Готовые работы, как и прежде ТУТ - http://sergeypopovichenko.blogspot.com/

суббота, 22 сентября 2012 г.

Несколько слов о фотографировании фигурок

Представление законченной фигурки на фотографии требует ответственного подхода к процессу фотографирования. Лично мне больше нравится рассматривать свои работы на фотографии , чем на полке или в руках. От работы на фотографии, на красивом фоне, при правильно выставленном освещении, впечатление по моему, немного сильнее, чем от фигурки, которая стоит на полке в тени, на фоне книг, часов и тп. На фотографии весь акцент должен делается на фигурку.

В разнообразных учебниках по фотографии и статьях по применению фотографии для нужд миниатюры имеется масса полезной информации по данному вопросу.

Я решил только поделится несколькими приемами, которые применяю.


Я предпочитаю нейтральный серый цвет с сильным световым градиентом. Вверху темный фон плавно светлеет к нижней части фотографии.
Получаю его таким образом. На стол укладываю лист светло-серого картона таким образом, что бы дальний его край плавно загибался вверх на стену.  Применяю обычную настольную лампу дневного света, с возможностью регулировать ее положение в пространстве. На нее сверху укладываю лист бумаги, который свисает немного по краям. Задняя часть листа отбрасывает плавную тень на фон, а передняя - немного рассеивает свет.  Еще можно пользоваться дополнительными "экранами" из бумаги, для получения необходимых световых эффектов, но как правило я ими не пользуюсь. Другое освещение в комнате, как правило выключаю.
Ниже приведена фотография места подготовленного к фотосъемке и результат.


Кроме правильно оборудованного места для фотосъемки огромное значение имеет фотоаппарат, которым вы пользуетесь. Раньше фотографировал на  дешевую цифровую "мыльницу",  добивался правда всего лишь сносных фоток. Покупать зеркалку не вижу смысла. Слишком уж дорогое это удовольствие для меня.
Цифровые фотоаппараты средней ценовой категории (порядка 150-200 евро) имеют достаточно хорошую оптику для макросъемки и достаточное количество настроек для  получения достойного снимка. Я пользуюсь Canon PowerShot SX120 IS
Знаю человека, который ходил фотографировать фигуру к другу на мощнейшем фотоаппарате за несколько тысяч долларов.  При чем фотограф был профессионалом. Вот только качество фото оставило желать лучшего.  Привычный к фотографированию людей на паспорт и пейзажей, фотограф с задачей не справился. 
И так, настройки фотоаппарата. Приведу их как пример для фото ниже. 

Настройки выставлялись в ручном режиме.
  ISO: 200
Экспозиция: 1/40 сек.
Диафрагма: 4.5
Фокусное расстояние: 11.5мм (фокусировка была выбрана автоматическая)

Также выбран баланс белого из предлагаемых настроек "Флюоресцентный". В зависимости от настроения и необходимости могу немного варьировать  значение ISO, экспозиции и  диафрагмы, но не много. 
Фотографирую без штатива. Просто подкладываю под аппарат подходящие по размеру коробочки. 
Обработкой фото особо не увлекаюсь,  в фотошопе и работать не умею. Единственное, что могу, это подправить яркость, контраст и гамму в ACDSee.
Так же необходимо учитывать положение фотоаппарата по высоте относительно фигурки, модели или диорамы. Считаю, что оптимальная высота на уровне глаз наблюдателя, окажись он в том же масштабе рядом с фигуркой. Т.е. на уровне глаз самой фигуры. Если фигура находится на возвышении,  если фотографирую всадника, то приспускаю аппарат пониже, что бы появился необходимый эффект "нависания" персонажа над зрителем. Также, при фотографировании диорам, виньеток, фигурок с крупным и интересным основанием целесообразно дать несколько планов с высоты, так сказать. Что бы зритель получил возможность оценить композицию и деталировку основания.

1 комментарий: