Готовые работы, как и прежде ТУТ - http://sergeypopovichenko.blogspot.com/

суббота, 1 ноября 2014 г.

Рисуем глаза...

Приветствую всех!

Наконец дошли руки продублировать тут давний материал по рисованию глаз.
Это не статья, конечно, так, короткая заметка. На примере крупного бюста. В меньших масштабах подход тот же, только все куда более упрощено.
В нескольких строчках все нюансы не изложить, к тому же, некоторые моменты делаются уже бессознательно на автомате.
Но, надеюсь, это кому-то пригодится.

 Первый рисунок поможет понять, как же правильно нарисовать на фигурке глаза так, что бы они выглядели как можно более естественно. Особо это касается бюстов и фигур в крупных масштабах.
Сверяйтесь с этой картинкой, или реальными фотографиями, когда рисуете радужку. Ее окружность слегка касается нижнего века и частично уходит под верхнее веко. Старайтесь соблюсти нужные пропорции, не сделать радужку излишне большой, или, наоборот, мелкой. Радужка имеет вогнутую форму. Это следует учитывать при нанесении света и тени на ней. В основном, при росписи фигуры следует ориентироваться на зенитальное освещение. Значит, радужка светлее в нижней части, темнее в верхней.


Как это реализуется на практике (в данном случае, масштаб бюста 1/9):
1. Первым делом я почти полностью расписываю лицо. В последствии могут быть выполнены какие-то доработки, проработаны мелочи, добавлены такие детали как грязь, пот, кровь. Но основная работа уже выполнена. Глаза очень аккуратный и ответственный момент. При работе с лицом, где могут присутствовать относительно размашистые движения кистью, можно неосторожно мазнуть краской.
2. Закрашиваю глазное яблоко белой краской. Но не чистой, а слегка подкрашенной добавлением черной, красной (или сиены жженой вместо красной).
 



3. Наношу тень на глазное яблоко. Подчеркиваю плавным затемнением снизу, и отделяю белок от нижнего века. Рисую тонкую очень темную полосу под верхним веком. По краям белка можно добавить немного красного. Очень аккуратно - имитация сосудиков.
4. Рисую радужку. Кружок более темный, чем запланированный цвет глаз. В начале этого этапа я ставлю точки на белке, которые будут центрами зрачков. Они позволят избежать косоглазия и направить взгляд в нужную сторону. Радужку рисую уже вокруг этих точек.




5. Наношу высветления на радужку. Так, что бы вверху осталась темнота и наиболее светлый участок был в нижней части. Но за границы темнjго кружка не выходим!!! Должна остаться темная кайма!
6. Черной краской, которую тоже лучше немного осветлить примесями, рисуем зрачки точно в центре радужки. Ставим блик чистой белой краской на темной части радужки (см. первую картинку для понимания). Так же можно поставить несколько крошечных бликов и на поверхности глазного яблока, рядом с радужкой. Это придаст дополнительную живость.



7. НЕ СОВЕТУЮ вскрывать лаком глаза фигурок любых масштабов! реалистичного блика не получится. Для этого нужен определенный радиус выпуклости глазного яблока, да и чистота поверхности. У фигурок это либо щелочка. либо просто немного выпуклая площадка, даже у бюстов в масштабе 1/10 и 1/9. Лак на глазу будет давать совсем не тот эффект, который нужен. При определенном ракурсе бликовать будет весь глаз. При других же ракурсах блика и вовсе не будет. Можно, конечно, этот момент обойти определенным образом. Но об этом в следующий раз!

Конечно же, хорошего результата можно добиться только путем постоянных тренировок, размышления над ошибками и анализа фотографий и учебников по рисованию.Смотрите на фотографии работ опытных коллег, как это делают они. Сверяйтесь с книгами по теории рисунка и фотографиями живых людей.


1 комментарий: